Как вырастить лимон из косточки дома?
02.03.2017 728 0 nigurenko

Как вырастить лимон из косточки дома?

Искусство и Дизайн
В закладки
?Выращивание лимона из косточки

Многие хозяйки дома на подоконниках выращивают декоративные и комнатные растения. однако, растение может быть не только красивым, но и полезным. Например, давать плоды, как лимонное дерево.

Вы раннее уже пробовали посадить семечко, но Вам не удалось? Если хотите дома вырастить цитрусовые, необходимо знать несколько хитростей. Тогда спустя несколько лет сможете побаловать семейство ароматным чаем с собственного лимонного деревца.

?Что это за растение?

Лимонное дерево это вечнозеленый кустарник, относится к семейству «рутовые». Листья и ветки лимонного дерева имеют поры излучающие фитонциды и эфирные масла, которые не только наполнят ваш дом замечательным ароматом, но и будут положительно влиять на ваше здоровье.

Лимонное дерево выглядит довольно интересно — это не крупное растение, хотя все зависит от вида, некоторые вырастают до трех метров. Листья лимонного дерева мясистые темно-зеленые глянцевые, а на стволе небольшие шипы.

Лимонное дерево очень красиво цветет - цветы красные, розовые и белые в середине. Раньше деревья были экзотикой, но теперь их можно найти даже в квартирах, где температура далека от тропического климата.

?Саженец или семена?

Лимонное дерево проще вырастить из саженца, но возможно и из косточки лимона. Многие думают, что из косточки вырастет некачественное, бесплодное дерево, но это не так. От посадки косточки до первого плода проходит около пяти лет. Именно так сажают лимонные деревья в Испании, Италии и Южной Азии. Центральная и Восточная Европа по климату не так сильно подходит для выращивания лимонов, но в квартире всегда можно создать подходящие для растений условия.

Если вы собираетесь купить саженцы в специализированном магазине или ботаническом саду, Вас спросят, саженец какого вида вам нужен. Вы должны знать, что дома можно выращивать только пять основных сортов: «Дженоа (Genoa)», «Майкопский (Maikopsky)», «Мейер (Mejer)», «Эврика (Eureka)» и «Новогрузинский». «Майкопский» отличается изобилием плодов, а «Эврику» и «Дженоа» можно выращивать на теплом подоконнике, так как эти деревья совсем невысокие.

?Если лимонное дерево выращивать из ростка

Этот метод проще, он больше подходит для неопытных ботаников. Растения можно приобрести в специализированных магазинах или ботаническом саду. Покупая требуйте однолетнее растения, по крайней мере, с тремя или четырьмя листами. Покупать и сажать лимонное дерево следует в конце февраля или в марте — это наиболее естественные условия для вегетации лимона в природе. В другое время саженец попросту не приживется.

Очень важен состав почвы — это должна быть смесь рыхлой почвы, компоста и торфа. Все составные надо брать ровными частями, и к этой смеси еще добавить крупнозернистого песка в соотношении 1:1.

Лимоны растут только в глубоких и широких глиняных горшках. За несколько часов до пересадки саженцев, весь горшок поставьте в воду. Перед пересадкой на дно горшка положите изогнутый глиняный осколок, который прикроет отверстие на дне горшка.

Дно горшка засыпаем слоем дренажа из песка, мелких камешков и керамзита (все это может заменить древесный уголь). Поверху кладем слой сухого навоза, но не толще одного сантиметра, тогда в приготовленную почву пересаживаем саженцы.

?Лимонное дерево из косточки. Подготовка и обработка семян

Если хотите вырастить деревце, которое давало бы плоды, необходимо знать несколько тонкостей. Из плодов лимона выберите самые крупные косточки, убедитесь, что они не повреждены. Поместите в небольшие контейнеры (например из под йогурта или творога), сделайте 3-4 дренажных отверстий.

Чтобы добиться лучшего эффекта, следует обработать косточки натуральным стимулятором прорастания — чаще всего это раствор гумата натрия, который можно найти в цветочном магазине. В разбавленном растворе косточки должны простоять сутки — это обеспечит развитие корней деревца в будущем и лучшее приживление растений при пересадке.

Многие эксперты советуют после обработки раствором стимулятора прорастания окунуть косточки еще и в вещество под названием „Epinas ekstra“, ускоряющее рост и усиливающее устойчивость к сухому воздуху и слабому освещению.

Из 10-15 косточек выберите лучшие и посадите в рыхлую почву. Это должна быть смесь компоста, торфа и рыхлой почвы ровными частями и еще 1:1 к смеси крупнозернистый песок. Сажать надо на глубину примерно двух сантиметров. Ростки надо ждать 3-5 месяца, тогда отберите самые красивые и пересадите их так, как было описано выше.

?Как ухаживать за лимонным деревом растущим в квартире

Лимонному дереву растущему в квартире нужен особый уход. Если хотите дождаться цветов, а позже и плодов, надо придерживаться нескольких правил:

Ему нужны дополнительные ультрафиолетовые лучи, поэтому специально для него купите фитолампу, которая конечно же, послужит и для других ваших растений.

В помещении, где растут цитрусовые, обязательно постоянное орошение, потому что это растение — тропический житель, любит влагу.

Лимон необходимо часто пересаживать. Это надо делать не реже одного раза в год, а еще лучше — дважды. Лучшее время для пересадки лимонного дерева — февраль и июнь. При пересадке используйте такую же смесь почвы, как и в первый раз.

Лимонное дерево растет волнами, поэтому в период активного роста его обязательно надо удобрять. В специализированных магазинах лучше выбрать готовый комплекс минералов, отдавая предпочтение жидким удобрениям.

Если деревце зацвело уже в первый год, надо без сожаления сорвать все почки. Если этого не сделать, растущий в неестественных условиях лимон отдаст все силы цветению, а позже начнет увядать. Цветение позволительно только когда на один цветок приходится не менее 15 листьев.

Конечно, это далеко не все что надо знать выращивая лимонное дерево. Более подробную информацию Вам должен предоставить профессиональный ботаник продающий саженцы. Но для начала воспользуйтесь и не забудьте наши советы !
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Крассула - уход за любимым растением
Крассула - уход за любимым растением
Крассула - уход за любимым растением
28.03.17 Свой дом, Строительство, Ремонт
Крассула - уход за любимым растением
Лечебные свойства денежного дерева
Лечебные свойства денежного дерева
Лечебные свойства денежного дерева
28.03.17 Свой дом, Строительство, Ремонт
Лечебные свойства денежного дерева
Выращиваем гранат из косточки.
Выращиваем гранат из косточки.
Выращиваем гранат из косточки.
19.03.17 Свой дом, Строительство, Ремонт
Выращиваем гранат из косточки.
6 СОВЕТОВ, КАК ПРИВЛЕЧЬ В ДОМ СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ И ДОСТАТОК с помощью домашних растений!
6 СОВЕТОВ, КАК ПРИВЛЕЧЬ В ДОМ СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ И ДОСТАТОК с помощью домашних растений!
Как правильно формировать денежное дерево❔
Как правильно формировать денежное дерево❔
Как правильно формировать денежное дерево❔
06.03.17 Свой дом, Строительство, Ремонт
Как правильно формировать денежное дерево?
Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.
Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.
Войти через:
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно