» » ПЕЛАРГОНИЯ ПЛЮЩЕЛИСТНАЯ

ПЕЛАРГОНИЯ ПЛЮЩЕЛИСТНАЯ

Для выращивания в качестве коврового растения, а также для вертикального озеленения используется пеларгония щитовидная, или пеларгония плющелистная . Щитовидной пеларгонией украшают подпорные стенки и приподнятые цветники, сажают это растение в подвесные корзины и настенные кашпо, в декоративные вазоны на высоком постаменте, в оконные и балконные ящики.

Щитовидная пеларгония – солнцелюбивое, теплолюбивое, засухоустойчивое растение. Закалённые пеларгонии способны выдержать сильное похолодание, но не выносят даже малейшего мороза. Поэтому пеларгонию нужно беречь от заморозков – как весенних, так и осенних.

Пеларгония лучше всего растёт на солнечном месте, в плодородной суглинистой почве, при умеренном поливе. Обилие азота в почве способствует образованию множества крупных листьев, но является причиной слабости цветения.

Пеларгония в период активного роста (с марта по август) нуждается в еженедельных подкормках комплексным минеральным удобрением малой концентрации.

Достаточное и сбалансированное питание пеларгоний способствует хорошему росту, а также безостановочному пышному цветению. Однако учтите: излишек азотных удобрений способствует развитию большой зелёной массы, но на побегах образуется меньше цветоносов (или не образуется совсем) – растения «жируют».

Хорошо, если в вашем доме найдётся такое подходящее место, куда можно будет переставить на зимовку оконные ящики с пеларгониями.

Благоприятные условия для зимовки щитовидных пеларгоний:
- светлое прохладное место;
- температура содержания растений зимой в интервале +5…+10 градусов;
- редкий и осторожный полив почвы (не намачивая стеблей и листьев).

Чрезмерный полив зимующих пеларгоний ведёт к гниению корней и появлению болезней. А уцелевшие растения при этом израстаются – образуют очень тонкие хрупкие побеги с мелкими бледными листьями.

Как только грядут первые осенние заморозки, я переношу ящики с пеларгониями с улицы на светлый прохладный чердак нашего дома.

В межсезонье мне остаётся периодически наведываться на чердак для проведения поливов и обработки зимующих пеларгоний - удаления пожелтевших и высохших листьев. В этом деле для пеларгоний есть такой нюанс: старые листья лучше обрезать ножницами, оставляя на побеге часть черешка листа, чтобы не повредить «спящие» пазушные почки.
пеларгония в садовом вазоне

В прошлом году моя сестра Елена тоже вырастила замечательные плющелистные пеларгонии в оконных ящиках своего дома. Но наступила осень, и растения нужно было пристраивать на зимовку. Перенести растения в помещение прямо в ящиках не было возможности.

Была проделана большая работа: корни пеларгоний (вместе с земляным комом) были извлечены из оконных ящиков, упакованы в мешки и перевезены в пустую прохладную комнату нашего офиса. Корневую систему растений уложили вплотную друг к другу в контейнеры, а затем корневища пеларгоний были засыпаны почвой.

Предполагалось, что в офисе плющелистные пеларгонии перезимуют не хуже, чем на чердаке моего дома.
Но в середине зимы вдруг обнаружилось, что на эти растения напали… мыши. Откуда ни возьмись, появившиеся в офисе грызуны съели не только все побеги пеларгоний, но также подкопали землю в контейнерах и уничтожили их корни.
Цветоводам нужно учесть этот факт и оберегать от грызунов плющелистные пеларгонии.

Если подходящего помещения для организации зимовки крупных экземпляров пеларгоний в ящиках нет, то в конце лета нужно нарезать с маточных растений черенки и укоренить их в горшках. В этих же горшках молодые растения могут зимовать в доме на подоконнике, у самого стекла. А весной плющелистные пеларгонии высаживаются в оконные ящики.

Черенки обычно нарезаются с сильных, наиболее декоративных растений в конце лета.
Также можно срезать черенки весной с маточных пеларгоний, успешно сохранившихся зимой. Весенняя подрезка старых плетей у маточников способствует отрастанию крепких молодых побегов, на которых закладывается множество цветоносов.

Нарезанные черенки пеларгонии укореняют в горшках. Для укоренения пеларгоний годится рыхлая почва с большим содержанием песка. Черенки сажают по краю горшка, на расстоянии около 2 см друг от друга. Полив черенков проводится ограниченный, по мере подсыхания почвы.

Для укоренения черенков пеларгоний сооружение мини-теплички не требуется, и даже вредно: сохранение влаги в почве и образующийся конденсат ведут к загниванию растений. По этой же причине черенки пеларгоний не рекомендуется укоренять в воде (низ черенков часто загнивает, не успев развить корни).
Примерно через 3 недели после посадки черенки укореняются.

Укоренённые летом черенки пеларгоний, успешно перезимовавшие в прохладе, к началу сезона превращаются в мощные растения, радующие обильным цветением.
Комментариев: 0
Добавить комментарий