» » Как научить собаку команде "Апорт!"

Как научить собаку команде "Апорт!"

Как научить собаку команде "Апорт!"

Слово Апорт происходит от французского apporter что значит приносить. Команду «Апорт!» я бы поместил на третье место по значимости по той причине, что говорить о подготовке собаки по многим видам специальной дрессировки без знания этой команды очень трудно. А для некоторых видов специальной дрессировки она является необходимой и собак, которые не выполняют эту команду считают не пригодными к этим видам специальной дрессировки.

Аппортировка, это навык, который основан на врожденном желании собаки приносить брошенные предметы. Этот инстинкт собаки получили от своих предков, которые использовались на охоте и приносили подстреленную охотником дичь. Именно по этому признаку велся отбор собак для разведения. Предпочтение отдавалась тем собакам, которые находили и приносили дичь, а тех собак, которые не интересовались поиском и подносом дичи браковали.

Понятно, что аппортировка, это наследственный инстинкт и работа ведется по его развитию и закреплению. Заниматься аппортировкой, в том случае если вы планируете серьезно дрессировать вашу собаку, нужно без преувеличения с самого первого дня появления у вас щенка. Об этом читайте в статье об обучении щенка аппортировке. В этой статье я расскажу о занятиях с собакой, которая заинтересована в аппортировке и достигла 5-6 месячного возраста или старше. Хочу сразу сказать, что утверждение о том, что нельзя научить собаку приносить брошенный предмет, если у нее нет инстинкта аппортировки, не соответствует действительности. Можно научить приносить апорт собаку, которая им не интересуется, но время и усилия, которые на это придется потратить, редко оправдывают тот результат, который можно получить.

Что же говорят нормативы о команде «Апорт!»

Навык считается выработанным, если собака по первой команде и жесту дрессировщика быстро и безотказно находит различные предметы, брошенные на расстояние не менее 15 м, подносит их и, обойдя дрессировщика с правой стороны, садится у его левой ноги и отдает предмет по первой команде. Допускается посадка перед дрессировщиком без обхода сзади.
Как это выглядит на практике? Вы усаживаете собаку возле своей левой ноги и бросаете аппортировочный предмет на расстояние не меньше 15 метров, собака при этом должна спокойно сидеть возле ноги. Через несколько секунд вы подаете собаке команду «Апорт!» и показываете рукой в сторону брошенного предмета, после команды собака бежит в ту сторону, где упал предмет, ищет его и приносит вам. После того, как собака подошла она должна либо обойти вас и сесть у вашей левой ноги, либо сесть перед вами, когда собака села с апортом вы подаете ей команду «Дай!» и забираете предмет.

Как вы видите команда «Апорт!», выполняемая по нормативу, сложная и далеко не каждая собака может выполнить эту команду, так, как того требует норматив. К счастью в быту этого и не требуется.

Теперь переходим к вопросу о том, как добиться этого от собаки. Начинать обучение команде «Апорт!» нужно только после того, как собака полностью усвоила и четко выполняет команды «Ко мне!», «Сидеть!» и «Рядом!». Начинать обучение нужно, как это не странно, с конечной части норматива, то есть с команды «Дай!».

Во время прогулки вы показываете собаке аппортировочный предмет и стараетесь ее разыграть. На этом этапе ваша задача выработать у собаки как можно более сильное желание взять апорт и не отдавать его вам. Предмет может быть любым, но обязательно должен интересовать собаку, это может быть даже старый ботинок или перчатка, но собака должна проявлять к нему большой интерес. Во время игры с собакой вы «перетягиваете» с ней предмет, постоянно хвалите и повторяете команда «Апорт!». После того, как вы добились от собаки того, что при виде апорта она сразу стремится его схватить, вы даете собаке предмет на короткое время, после чего подаете собаке команду «Дай!» и забираете у нее апорт, при этом даете ей лакомство и хвалите. Во время отработки этого навыка нужно следить, чтобы собака не перевозбуждалась и не «зацикливалась» на предмете, а это часто бывает, особенно у холеричных собак, которые очень заинтересованы в аппортировке. В таких случаях нужно уменьшить время, которое вы играете с собакой апортом и после того, как вы забрали апорт, его нужно спрятать и дать собаке успокоиться. Вам нужно добиться, чтобы собака по вашей команде «Апорт!» брала предмет в пасть и держала его до тех пор, пока вы заберете его по команде «Дай!».

На следующем этапе полезно закрепить эту команду во время движения рядом. Вы идете с собакой, делаете остановку и усаживаете собаку у левой ноги по команде «Рядом!». Когда собака села вы достаете аппортировочный предмет и подав команду «Апорт!», отдаете его собаке, как только собака его взяла, подаете ей команду «Рядом!» и начинаете движение. Это очень хорошая проверка, если собака не выбросила предмет и спокойно идет с вами рядом держа его в зубах, значит вы хорошо поработали и дальше все у вас должно пойти как по маслу и можно переходить к следующему этапу.

Усадив собаку у левой ноги, вы достаете предмет и бросаете его на небольшое расстояние от себя, если на предыдущих этапах вы все сделали правильно, то собака побежит, возьмет предмет в пасть и вернется к вам, останется только забрать предмет у собаки и похвалить ее. В очень редких случаях бывает, что собака не бежит за предметом. Тогда нужно быстро вместе с собакой подбежать к тому месту, где лежит предмет и подав еще одну команду «Апорт!» дать его собаке, после этого вместе с ней вернуться на исходную позицию и подав команду «Дай!» забрать у нее предмет, и хорошенько похвалить. После нескольких дней таких занятий собака поймет, что от нее требуется и будет уже сама бежать за предметом.

Когда собака будет уверенно приносить вам предмет и отдавать его по команде «Дай!», нужно добиться, чтобы собака не бежала за предметом сразу после того, как вы его бросите, а для этого команда «Рядом!» должна быть четко отработана, и если собака пытается сразу бежать за предметом без команды «Апорт!», нужно одернуть ее командой «Рядом!» и рывком поводка.
Комментариев: 0
Добавить комментарий