» » "Хватит общаться чатами": от чего советуют избавиться психологи

"Хватит общаться чатами": от чего советуют избавиться психологи


Чрезмерное онлайн-общение только на короткие периоды снимает тревожность, а в целом лишь усиливает его, предостерегают ученые.

Побочный эффект от постоянного использования чатов на смартфонах - уменьшенная способность совладать со своей нерешительностью и неуверенностью в чем-либо. О том, что зависимость от мгновенного общения посредством мобильных устройств является причиной сдвигов в восприятии и регулировании эмоций, говорится в исследовании директора Даниэлле Эйнштейна с кафедры психологии университета Маккуори в Австралии.

Как пишет сайт научных новостей Science Alert, в исследовании было показано, что нетерпимость к неопределенности и неуверенности лежит в основе ряда психологических затруднений личности.

Психологи считают, что зависимость человека от своих смартфонов - это попытка "найти ощущение безопасности", на короткое время снижающее тревожность. Однако такое поведение на постоянной основе на самом деле лишь подпитывает тревожность и мешает людям осознать, что на самом деле лежит в основе их страхов, или что страхи бессмысленны, когда уже вскрыты причины тревоги, или что они могут совладать с этими страхами.

"Это особенно проблематично для детей и подростков, чья способность повысить сопротивляемость различным жизненным ситуациям может быть нарушена таким поведением", - утверждают ученые.

Также психологи говорят, что функция в мессенджерах, которая позволяет нам видеть, в сети ли сейчас собеседник и прочитал ли он сообщение и молчит, является "явной манипуляцией": так эксплуатируется страх людей быть отвергнутыми или навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность.

"Неопределенность, на самом деле, хороша для нас", - заявляют ученые, отмечая, что особенно легко это прослеживается, когда у человека появляются новые отношения или он читает интересную книгу.

"Именно на этом психологическом механизме "играют" азартные игры, уведомления мессенджеров и эмодзи", - подчеркнули ученые.

Пониженная способность противостоять страхам неопределенности вызывается также различными психологическими расстройствами.

"Пускай у вас будет время, когда мобильный полностью выключен - днем или вечером. Время от времени оставляйте его дома. Постепенно наращивайте эти периоды. Если ваш партнер постоянно смотрит на экран своего мобильного, попросите его присоединиться к вам и отложить смартфон. Подайте пример новой семейной привычки, когда вы приходите в гости: отложите свои мобильные. Установите для своих детей дни, когда они не будут пользоваться смартфонами. Нам всем нужно показать самим себе, что мы можем неплохо себя чувствовать и без наших телефонов", - советуют психологи.
Комментариев: 0
Добавить комментарий