Героические кошки
05.11.2017 31 0 nigurenko

Героические кошки

Животные
В закладки
– Кошка Скарлетт спасла из огня пятерых котят.



Считается, что кошки живут сами по себе и любят только себя. Как сказал Уинстон Черчиль, «в отличии от собак, которые смотрят на человека снизу вверх, кошки всегда смотрят на нас сверху вниз». Как бы там ни было, в тяжелых ситуациях даже «надменным» кошкам свойственны героизм, мужество и альтруизм.

Героические кошки. В огне

Эта бездомная полосатая кошка забрела в Лондонскую церковь Святого Августина в 1936 году. В те годы после затяжной экономической депрессии многие избавлялись от своих домашних животных. Содержать зверей было дорого и их просто выбрасывали на улицу.

Приблудившуюся кошку прихожане назвали Верой, а ухаживать за ней взялись настоятель церкви отец Генри Росс, его служитель Томас Эванс и его жена Томаса Розалинд.

В начале сентября 1940-го года Вера родила черно-белого котенка-девочку, которую назвали Пандой. Прихожане поставили коробку-домик для кошки в церковной библиотеке. Однако 8 сентября Вера взяла котенка и потащила его в церковный подвал. Отец Росс спустился в сырое подземелье и вытащил кошку с котенком наверх. Однако Вера Была упряма и снова перетатащила Панду в подвал. Кошка словно предчувствала что-то. В конце концов отец Росс махнул рукой на упрямицу, оставил коробку в подвале и отправился домой.

9 сентября 1940 года самолеты фашистской Германии начали бомбежку Лондона.

В тот день 400 человек были убиты, взрывы разрушили восемь лондонских церквей в числе которых была и церковь Святого Августина.

На следующий день, выйдя из бомбоубежища, отец Росс отправился к руинам церкви в надежде найти кошку. Пожарные тушили огонь в соседнем здании. Они поинтересовались у Генри Росса, был ли кто ночью в церкви. Настоятель им ответил, только Вера и Панда. Узнав, что это кошки спасатели посочувствовали ему и сказали: «наверное вы их потеряли».


1940 год. Лондон после бомбежки.

Но Генри Росс не собирался сдаваться так легко. Он стал звать Веру и услышал из завалов слабое мяуканье. Генри Росс бросился за рабочими, которые вскрыли подвал и извлекли из него кошку. Вера лежала в коробке вся засыпанная пылью, пеплом и камнями. Во время жестокой бомбежки кошка ни разу не сдвинулась с места. Рушились стены, перекрытия, а мама-кошка прикравала телом своего котенка. Маленькая Панда лежала под мамой абсолютно чистая и сосала молоко. Едва кошку вынесли из подвала, как крыша церкви рухнула вниз…

Со временем, когда Панда стала самостоятельной отец Росс пристроил ее в дом престарелых в Херн Хилл (юго-восток Лондона). Вера же каждый день лежала у ног отца Генри Росса, когда он проповедовал.

Как дань памяти героическому поступку Веры отец Росс разместил на стене церкви табличку с такой надписью: «Вера – маленькая, но самая храбрая кошка в мире. В понедельник 9-го сентября 1940 года, она пережила неописуемый ужас. Всю ночь во время бомбардировки она прикрывала маленького котенка. Церковь пылала, крыша и кладка взрывались, рухнули четыре этажа, огонь и вода разрушили все вокруг нее. Тем не менее, Вера оставалась спокойной и ждала помощи. Мы спасли ее рано утром в тот момент церковь еще горела, но по милости Всемогущего Бога, Вера и ее котенок были целы и невредимы. Слава Богу и спасибо за Его милость к братьям нашим меньшим».

Кошка спасшая своего котенка стала своего рода символом для лондонцев и примером того, как надо сохранять спокойствие во время бомбежек.

В 1945 году история о героической кошке дошла до основателя благотворительной организации помощи животным PDSA Марии Дикин. Этим фондом была учреждена и медаль Марии Дикин (англ. Dickin Medal) — высшая воинская награда Великобритании для животных.

СПРАВКА:

«Медаль Дикин» одна из самых престижных в мире наград для животных. Медаль сделана из бронзы и изображает лавровый венок с надписями «За мужество» (For Gallantry) и «Мы тоже служим» (We Also Serve). Вручает ее сам лорд-мэр Лондона. Изначально медалью награждались животные, которые отличились во время воинской службы или во время гражданских операций служб спасения. С 1943 по 1949 годы ей награждались животные, помогавшие людям во время Второй мировой войны. Медаль вручается по сей день, например после теракта 11 сентября 2001 года её были удостоены три собаки: две собаки-поводыря (Salty и Roselle), которые вывели своих слепых хозяев из поврежденного здания Всемирного торгового центра, проведя их более чем через 70 лестничных пролетов, а также поисковая собака Аполло, участвовавшая в спасательной операции по поиску выживших.

На 2015 год медаль была вручена 64 раза, ею были награждены 32 голубя, 26 собак, 5 лошадей и только одна кошка – кошка Вера.
Мария Дикин настолько прониклась удивительной историей кошки Веры, что одобрила награждение. Однако в наградных условиях значились только военные и гражданские операции по спасению. Вера же ничего такого не совершала и тогда Мария Дикин приняла решение выпустить для Веры особую – серебрянную медать за отвагу и преданность!

Когда Томаса Розалинд узнала о награждении церковной кошки медалью, она предложила отцу генри Россу пригласить в церковь на церемонию награждения архиепископа Кентерберийского. Отец Росс сказал, что этого делать не стоит, что у главы Английской церкиви есть много более важных дел… Однако Томаса не послушалась настоятеля и отправила письмо в Ламбетский дворец. Несколько дней спустя в церкви раздался телефонный звонок и Томасе сообщили, что архиепископ на церемонии обязательно будет.

12 октября 1945 года два черных лимузина подъехали к церкви Святого Августина. Из одного автомобиля вышел архиепископа Кентерберийский из другого 75-летняя Мария Дикин. Перед награждением состоялась короткая служба. Вера, как обычно сидела у ног Генри Росса. Серебрянную медаль на шею кошки повесила сама Мария Дикин.


Единственная сохранившаяся фотография кошки Веры.

Вера умерла 28 сентября 1948 года в возрасте 14 лет. Генри Росс решил, что она будет похоронена у ворот погоста. На следующее утро церковь была полна народа. О смерте маленькой зелено-полосатой кошки сообщили газеты на четырех континентах.

Вскоре прихожане предложили Генри Россу другую кошку, но он отказался.

Героические кошки. До последнего

К удивительным историям о кошках можно отнести и историю кошки Скарлетт. В 1996 году в Нью-Йорке в Бруклине загорелся один из гаражей. Приехавшим пожарным пришлось не легко. Огонь быстро распространился. Работать нужно было слаженно, не отвлекаясь ни на что. И в этот момент один из пожарных Дэвид Джианелли увидел бездомную трехцветную кошку, которая раз за разом возвращалась в охваченный пламенем гараж, вытаскивая по одному своих новорожденных котят. По словам Джианелли шерсть на кошке дымилась, морда была сильно обожжена. Кошка отбежала подальше от горящего здания, положила котенка на землю и снова бросилась обратно в огонь. Пять раз, пока пожарные тушили пожар, кошка залезала в горящее здание и выносила оттуда котят. Глаза кошки покрылись волдырями, уши и лапы были сожжены, шерсть почти полностью опалена. Волос на мордочке не было вовсе, только сгоревшая кожа.

Вытащив всех котят, кошка коснулась каждого носом, проверяя все ли они на месте, а затем упала без сознания. Пожарные были поражены героизмом животного. Джианелли положил дымящуюся кошку и всех котят в свою куртку и отвез их в ветеринарную клинику. Лечение Скарлет (так врачи назвали кошку) длилось три месяца. История о героической маме-кошке, которая рисковала жизнью, чтобы спасти своих детей привлекла благодаря СМИ международное внимание. Клиника получила около 7000 писем от людей, предлагающих принять Скарлетт и ее котят.



Котят разделили и отдали разным людям. Сама же Скарлетт была принята в семью Карен Веллен, которая незадолго до этого потеряла кота.


Скарлетт и Карен Веллен.

После того пожара Скарлетт прожила еще целых 13 лет, окруженная заботой и опекой. Правда, котят у Скарлетт больше не было, но благодаря своему героическому поступку кошка стала эталоном материнской заботы и преданности во всем мире, а так же признана Кошкой XX века.

Скарлетт умерла 11 октября 2008 года.

В 1996 года американская Лига защиты животных учредила специальную премию Scarlett Award for Animal Heroism, которой награждаются животные, участвовавшие в спасении людей или других животных. В основном ее получают собаки, которые принимают участие в розыске людей под завалами.


Кошка Скарлет.



Героические кошки. Мама-Маша

10 января 2015 года в подъезде одного из домов города Обнинск (Калужская область) в коробке нашли младенца. Рядом лежала пачка с памперсами, пакет с бутылочками и одеждой, а еще… дворовая кошка Маша. Бездомное животное своим теплом согрело и спасло от смерти двухмесячного младенца.

Среди ночи Маша начала мяукать на лестнице. Первой ее вопли услышала пенсионерка Надежда Маховикова. Она и обнаружила младенца.

- Я с четвертого этажа бежала. Я думала, кошку бьют, даже не подумала, что в коробке найду ребенка. В подъезде было холодно, но ребенок не замерз. Один бок у него был аж горячим — кошка согревала его те несколько часов, что он провел в ее коробке. Учитывая, что за окном в тот день был сильный мороз, мальчику повезло. Кошка Маша спасла его от гибели. Она так переживала, когда мы его понесли в машину «скорой», она прямо за нами бежала, мяукала, тоже разумное существо. Она бегала от человека к человеку, и когда водитель взял ребеночка — она к нему подбежала. Она все понимает, поняла, что случилось несчастье.

А о мальчике Ване написали даже крупные зарубежные издания — например, The New York Post и Daily Mirror. По словам соцработников, всего к ним обратилось с просьбой об усыновлении около ста семей! Причем звонили и писали не только со всей России, но и из-за рубежа.

Также появилась масса желающих забрать к себе четвероногую героиню. Но жильцы дома говорят, что животное никому не отдадут. Оказалось, что бездомная Маша вот-вот сама должна родить — видимо, поэтому с таким материнским теплом отнеслась к младенцу.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Народные поверья, связанные с котами
[center]Народные поверья, связанные с котами[/center]
Ученые собираются расшифровать язык кошек
Ученые собираются расшифровать язык кошек
Ученые собираются расшифровать язык кошек
24.02.17 Новости и Происшествия
/center Шведский университет запустил пятилетний проект, который направлен на изучение того, что говорят кошки своим владельцам. Специалисты из Университета Лунд
Ученые обнаружили разницу между кошкой и котом
Ученые обнаружили разницу между кошкой и котом
Почему кошка ложится на больное место человека?
Почему кошка ложится на больное место человека?
Войти через:
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно