» » Самая дорогая монета СССР ( 10 млн. рублей )

Самая дорогая монета СССР ( 10 млн. рублей )

Самая дорогая монета СССР ( 10 млн. рублей )

Оказывается, что советские 50 копеек можно продать за 10 миллионов рублей. В мае 2011 года на проведенном аукционе «Знакъ» за такую цену были проданы 50 копеек, отчеканенные в 1929 году. Не пытайтесь искать в своих старых копилках эту монету – она не должна была быть выпущена по определению.

Проданный экземпляр с трактористом на лицевой стороне и фабричными зданиями на оборотной, является единственной известной монетой 50 коп. 1929 года. Штемпельные пары для ее чеканки сохранились и по сей день, но до указанного случая не было зафиксировано ни единой монеты номиналом 50 копеек 1929 года ни в обращении, ни в музейных собраниях. Этот экземпляр чудом сохранился и является пробной, не утвержденной монетой.




После свертывания НЭПа правительство Советского Союза решило отказаться от серебряной монеты, чтобы отправить драгоценный металл в другие страны в качестве валюты для покупки импортных станков. Поэтому монеты 10, 15 и 20 копеек продолжили чеканить из медно-никелевого сплава. А от 50 копеек и монеты достоинством в 1 рубль решили отказаться вовсе, вновь, они появились только в 1961 году.


Вырученные на аукционе 10 миллионов рублей являются рекордной суммой для монет советского периода.


До этого первое место по стоимости аукционной продажи принадлежало червонцу 1925 года. В тот год отчеканили лишь несколько пробных червонцев в меди и золоте. Монета с сеятелем так и не попала в массовый оборот. Она стала своеобразным свидетельством экономических успехов правительства СССР того времени. Необходимость чеканки золотого червонца отпала сама собой из-за отказа правительства обменивать советские деньги на валюту и золото.




Сохранились только 6 пробных экземпляров червонца, все они выполнены только в меди. Три из них находятся в частных коллекциях, а три – в музеях. В 2008 году монету с аукциона продали за 6 миллионов рублей. Этот рекорд для советских продержался до мая 2011 года, когда за 10 миллионов рублей продали единственный известный экземпляр пробной чеканки 50 копеек 1929 года.
Комментариев: 0
Добавить комментарий