» » В лесу родилась свастика, в лесу она росла

В лесу родилась свастика, в лесу она росла

В лесу родилась свастика, в лесу она росла

В Латвии уже неоднократно свастику выдают за праздничный декор. Фото: DELFI Aculiecinieks
Никогда такого не было и вот опять! Свастика на улицах латвийского города Салдуса. На это раз на стене дома, в виде новогоднего украшения…

Да нет, - подумает читатель из любой страны мира, кроме, пожалуй, Прибалтики: быть такого не может! Я, признаться, тоже поначалу решила, что это фейк: но на фотографиях все выглядит очень правдоподобно – вот инсталляция в дневное время «дремлет», а вот задорно светится вечером на синем фоне в окружении других огоньков – ну точно флаг Европы, объединенной по знаком Третьего рейха!

И адрес указан – улица Калснетас, и город – Салдус (находится на западной границе Латвии, проживает 12 тысяч человек, полностью разрушен во время Северной войны, отстроен заново при царской России). И даже цитата местной чиновницы Дины Нейметы присутствует (ее приводит Латвийское агентство «Делфи»): что не свастика это вовсе, а древний символ Латвии – «огненный крест», и что ничего в этом нет особенного. "Каждый год на стене появляется какой-нибудь декор. В прошлом году эта была снежинка, а в этом году решили повесить "огненный крест», - играет в простодушную дурочку чиновница, добавляя: «Никаких законов и правил общественного порядка это не нарушает».

Пишу сейчас этот абзац, а пальцы на клавиатуре выстукивают знакомый узор, будто бы я эту новость уже однажды писала. И точно! Четыре года назад перед хоккейным матчем рижского «Динамо» и российской «Югры» танцоры в латышских народных костюмах, станцевав народный танец, тоже сложили из него точно такой же национальный крестик. Версия, правда, была другой: тогда уверяли, что это – народный орнамент, который использовали Вооруженные силы Латвии в 1940 -м году.



Тогда уверяли, что это – народный орнамент, который использовали Вооруженные силы Латвии в 1940-м году. ФОТО: Focus.lv Agris Sem?vics

Был скандал. Шум дошел до Континентальной Хоккейной лиги, которая выставила хоккейному клубу «Динамо» штраф в размере миллиона рублей и предупредила, что в следующий раз команду исключат из своего состава. Хоккеистов с танцорами-то этот урок, может, чему и научил – но не всех остальных жителей Латвии. Потому неизвестный «любитель декора» из Салдуса решил опять осторожненько проколупать пальчиком дырочку в маленьком окошечке Овертона…

Иногда мне, знающей Прибалтику даже лучше, чем следует, все это напоминает некую подростковую игру. Раз попробовали – прокатило, второй, третий, на четвертый поймали. Отпрыгнули в сторону, затаились, прижали ушки – а через некоторое время опять высунулись – ну, а вдруг? Наказания от «старших» ( ЕС) за эти «шалости» никакого не следует, а упорство, с каким представители маленьких прибалтийских народов тащат в нашу жизнь эти свои свастики и эмблемки, дает основание полагать, что их за эти хулиганства наоборот хвалят.

Выход тут только один: включиться в эту их игру, не пропуская ни одну попытку сделать нацизм простым, уютным и домашним, и наказывать по нарастающей. Я не в том смысле, чтоб ломать ноги танцорам или точечно бить по дому со свастикой снарядом, как это умеют делать в отношении террористов в израильской армии. Все гораздо проще: просто каждый раз всем миром не давать этим «онижедетям» спуску
Комментариев: 0
Добавить комментарий