» » ТОЧКА ПОКОЯ - МЕТОД КОНЦЕНТРАЦИИ

ТОЧКА ПОКОЯ - МЕТОД КОНЦЕНТРАЦИИ


Наши взаимоотношения с окружающим миром исторически сложились так, что в основном мы отвечаем на любые события стрессовой реакцией.

Стрессовая реакция – это ответ организма на события, которые он расценивает как угрозу жизни или благополучию.

Например, мы едем на работу и попадаем в автомобильную пробку.

Наша реакция – страх перед очевидной опасностью опоздать на работу. Организм видит опасность, мозг посылает сигнал всем функциональным системам работать в усиленном режиме, чтобы была возможность либо убежать, либо встретиться с ней лицом к лицу и защищаться или нападать самому.

Физиологически это проявляется в виде учащенного сердцебиения, сокращения стенок сосудов для быстрого поступления крови в органы и ткани, повышения кровяного давления, учащенного дыхания, поступления в кровь гормонов стресса и т.д.

Мышцы тела сокращаются, чтобы совершить быстрый бросок, но … ведь мы не в джунглях, мы в автомобильной пробке, из неё не убежать и силой не прорваться.

Всё, что мы можем сделать в этой ситуации – это ругаться с другими водителями (или ругаться про себя) и изводить себя мыслями об ожидаемых неприятностях. В результате все физиологические, нейрофизиологические, биохимические реакции на стресс проявились, но того действия, ради которого всё это затевалось, мы так и не совершили.

Более того, сначала мы переживаем стресс на момент его проявления, а потом еще долгое время проговариваем его в уме, переживаем все случившееся, представляем, как бы следовало себя повести в этой ситуации, мысли крутятся вокруг одной темы, возникают различные ассоциации, цепляются друг за друга.

Добравшись, наконец, до своего рабочего места, не успев остыть от пережитого, мы получаем еще несколько порций стресса в течение дня, и все наши физиологические стрессовые проявления сохраняются фактически весь день.

И так изо дня в день действует цепочка: стресс – сигнал из мозга – судорожная физиологическая готовность организма бежать или нападать.

Постепенно формируется шаблон: любая ситуация расценивается как опасность, на которую организм отвечает всем комплексом нейрофизиологических, эндокринных, биохимических и иных реакций. При этом уже неважно, соответствует ли сила реакции организма степени опасности.

В результате постоянного стресса функциональные системы организма сначала работают в режиме напряжения, потом – перенапряжения, а затем развивается патологическая реакция, болезнь.

Можно ли прервать эту цепочку, разрушить шаблон?

Да, конечно. Для начала надо научиться переводить свое внимание с раздражающего явления или предмета на что-то иное.

Это метод концентрации: перевести всё своё внимание на какую-нибудь точку своего тела.

Попробуйте прямо сейчас!

Переведите внимание на любой палец руки. Через некоторое время вы почувствуете некоторое покалывание, тепло, вибрацию в выбранном вами месте. Затем все ощущения как бы переместятся в точку вашей концентрации; фактически вы перестанете чувствовать свое тело, уйдут эмоции, прекратится постоянный внутренний диалог.

Таким образом, вы входите в так называемую «точку покоя» и оказываетесь в состоянии, подобном трансу. Попав в эту точку, организм оказывается в полном и долгожданном покое, уходят те нервно-мышечные блоки, которые не давали расслабиться полностью, расслабляются мышцы.

В точке покоя могут спонтанно прекратиться какие-то уже начавшиеся патологические процессы, поскольку в освободившемся от блоков теле восстанавливается нормальное кровоснабжение, клетки иммунной системы уничтожают патогенные микроорганизмы, выводят накопившиеся токсины, отравлявшие все тело.

Мало того, в эту точку покоя войдут спонтанно и люди, находившиеся с нами в одном помещении. Фактически, созданное нами пространство покоя гармонизирует всё, что находится в ближнем с нами контакте.

Кроме того, это даст дополнительный приятный эффект: люди, события, могущие нарушить созданное нами пространство, просто уйдут из сферы нашей жизни и, напротив, приблизятся те, кто будут соответствовать нашему новому состоянию.

Таким образом, человек, научившийся концентрироваться и входить в точку покоя, может оздоровить, оптимизировать не только себя, но и окружающий мир, с которым он постоянно контактирует.

Несколько десятилетий назад медики проводили такой эксперимент: человека, страдающего сильными головными болями, хронической бессонницей, подключили к приборам, снимающим показания с работы сердца, мозга и т.д.

Сначала снимали показания, когда он просто лежал в покое. А потом попросили его сконцентрироваться на пальце ноги: прочувствовать его, и не обращать внимания ни на что другое. Когда ему это удалось сделать, приборы зафиксировали расслабление по всему телу, все системы начали работать в режиме покоя.

Когда потом этого больного спросили, что он чувствовал, он ответил, что после ощущения пальца он ощутил очень приятную тонкую вибрацию по всему телу, чувство покоя и свободы. Он говорил, что такие ощущения были у него только в детстве; он давно уже забыл, что оно у него было когда-то, ведь потом всю жизнь он провел в напряженном стрессовом состоянии, в постоянном ожидании опасности и готовности отразить ее.

Более того, это чувство покоя в той или иной степени ощутили и все те, кто находился на этот момент в комнате, где проходила процедура. После того как он нашел эту «точку покоя» и стал каждый день входить в нее, ушли куда-то головные боли, прошла незаметно бессонница. Изменилось само «качество жизни».

Впоследствии наш бывший больной говорил, что и в семье и на работе также произошли позитивные изменения: ушло напряжение в отношениях с другими людьми, легче стало находить точки соприкосновения с коллегами по работе.

Таким образом, научившись входить в точку покоя, научившись концентрации, мы сможем существенно повысить качество жизни, гармонизировать окружающее пространство.

Но метод концентрации – это только первая стадия познания себя в этом мире. Начните с него, а дальше откроется безбрежный океан возможностей работ с собой, со своим сознанием, подсознанием и сверхсознанием.
Комментариев: 0
Добавить комментарий