» » ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ 2017: ДАТА,ВРЕМЯ И ПРИМЕТЫ

ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ 2017: ДАТА,ВРЕМЯ И ПРИМЕТЫ


Что такое зимнее солнцестояние

Солнце — это гигантский, фантастически тяжелый шар горячей плазмы, излучающий смертельную радиацию, с гравитационным полем, простирающимся на миллиарды километров. В русском, да и в любом языке, не существует такого слова, которое бы в какой-то степени могло передать истинные размеры нашего светила. Только вообразите: если представить Солнце в виде полой сферы, то в него могло бы поместиться сто тридцать миллионов таких планет, как Земля.

Во время зимнего солнцестояния наше светило находится в самой низкой по отношению к экватору точке, а потому для этого явления характерны короткий световой день и самая длинная ночь в году. В некоторых регионах, в частности, на северном полюсе, в этот день Солнце вообще не поднимется, но в Москве все же будет полноценный рассвет. Надо сказать, что дата солнцестояния зимой со временем меняется, поскольку продолжительность солнечного года не совпадает с календарным.

В 2017 году зимнее солнцестояние начнется в четверг, 21 декабря и достигнет пика в 19:28 по московскому времени.

Рассвет в Москве

Какие традиции и приметы на зимнее солнцестояние

Солнцем Наше светило — единственный источник жизни в нашей области вселенной и его исключительную ценность понимали с античных времен. Едва ли найдется такой этнос, в культуре которого бы не было элементов солнцепоклонничества. У древних славян, например, было четыре солнечных бога, самых известный из которых — Ярило. Практически все слышали о древнеегипетском боге солнца Ра и греческом Гелиосе. И естественно, что ежегодные явления, связанные с ним, не прошли мимо внимания наших предков. Для них солнцестояние имело большое значение, так как этот день мог многое рассказать о грядущей весне и урожае.

Шаман во время встречи солнца

Считалось, что во время солнцестояния добро побеждает зло, а согласно греческой мифологии, в эти дни даже богу подземного царства — Аиду — разрешалось появиться на горе Олимп.

Во время солнцестояния древние славяне разжигали громадный костер, олицетворявший Солнце, пекли новогодние пироги округлой формы. В русском фольклоре солнцестоянию посвящена пословица: солнце — на лето, зима — на мороз. Имелось в виду, что с этого момента день будет постепенно прибавляться, а ночь — сокращаться. Также, по зимнему солнцестоянию судили об урожая: иней на деревьях предвещал богатый урожая зерна.

Рассвет

В Индии зимнее солнцестояние встречали похожим образом, зажигая костры и исполняя песни. В Шотландии во время солнцестояния было принято поджигать обмазанную смолой бочку и спускать ее с горы. Вращаясь, она светилась и напоминала светило. В Китае в день солнцестояния дарили подарки, веселились и приносили жертвы богам. Для китайцев этот праздник считался особенно удачным и он отмечается до сих пор.
Комментариев: 0
Добавить комментарий