» » ЭСКИ-КЕРМЕН-ДРЕВНЯЯ КРЕПОСТЬ НА ВЕРШИНЕ КРЫМСКОГО ПЛАТО

ЭСКИ-КЕРМЕН-ДРЕВНЯЯ КРЕПОСТЬ НА ВЕРШИНЕ КРЫМСКОГО ПЛАТО

ЭСКИ-КЕРМЕН-ДРЕВНЯЯ КРЕПОСТЬ НА ВЕРШИНЕ КРЫМСКОГО ПЛАТО
Пещерный город Эски-Кермен находится в лесостепных предгорьях на юго-западе Внутренней гряды Крыма. Плато, где в VI веке появилось городище с татарским названием «старая крепость», является столовой обрывистой горой, протянувшейся с севера на юг более чем на один километр. Территория городища занимает 8,5 га, и с трех сторон она защищена отвесными обрывами высотой до 30 м.
Несмотря на солидный возраст и немаленькие размеры, пещерный город Эски-Кермен до сих пор остается одним из наименее исследованных археологических памятников Крыма. Как свидетельствуют исторические летописи, начало строительства городища приходится на конец VI столетия. Примерно в 80-х годах VIII века поселением овладевают хазары. Однако о том, что происходило на этих землях на протяжении последующих двух столетий, историкам известно мало. В IX и X веках Эски-Кермен был малозаселенным городком, однако со второй половины X века его начали активно застраивать.

После нападения на полуостров золотоордынца Ногая (1299 год) поселение пришло в упадок, а во время набега Эдигея оно было полностью разрушено. В 1578 году дипломат и писатель Мартин Броневский прибыл из Польши на Эски-Керменское плато с целью его осмотра, но нашел здесь только руины. По его словам, они были настолько древними, что уже ни греки, ни татары, ни турки не помнили названий храмов и зданий, которые стояли тут ранее. Броневский отметил, что название города Эски-Кермен действительно ему подходит, так как он выглядит, как очень старая крепость.
В городище Эски-Кермен и на прилегающей к нему территории находятся более 400 древних пещерных сооружений. На самом плато насчитывается свыше 350 пещер. Вот почему Эски-Кермен признан «самым пещерным» из всех крымских пещерных городищ. При этом большая часть пещер расположена на краях обрывов в южной части города-крепости. По подсчетам археологов, доля хозяйственных пещер составляет 85% от их общего числа. Все остальные сооружения были либо оборонительными, либо культовыми. Поскольку древний город возводился как крепость, на случай его длительной осады неприятелем предусматривался осадный колодец. Найти его можно, пройдя по тропе, проложенной вдоль обрыва к восточной части плато. Здесь, над отвесными скалами можно заметить отверстие четырехугольной формы, которое и служит входом в колодец. Для спуска вниз здесь существует высеченная в скале крутая лестница, которая упирается в 10-метровую галерею. С ее потолка в «сердце» колодца и просачивалась вода. Археологи подозревают, что в этом месте через горную породу пробивался источник, воду из которого древним строителям удалось перехватить прямо в толще известняка. По примерным подсчетам ученых, осадный колодец вмещал в себя до 75 кубометров воды. Такого объема жидкости вполне хватало для обеспечения всех потребностей переживающего осаду городища.
Храм Трёх всадников расположен в большом обломке скалы и оборудован двумя проходами. Вдоль стен между ними стоят высокие скамьи. Солнечный свет проникает в помещение через два маленьких окошка. С правой стороны от юго-восточного входа располагается придел с нишей, которые обустроены над небольшой могилой. У северной стены находится еще одно захоронение. Скорее всего лежащие в обеих могилах усопшие почитались местными жителями.
Северная стена святыни, соседствующая с большей по размеру могилой, декорирована фреской, на которой изображены три воина на лошадях. Их плащи развеваются по ветру, а в руках всадники держат остроконечные копья. Хотя здесь нет подписей, среднего всадника можно узнать сразу – это святой Георгий Победоносец, поразивший копьем извивающегося на земле змея. Другие всадники держат свои копья остриями наверх. Рядом с правым наездником на лошади виден мальчик, который придерживается за луку седла.
Главное изображение – это фреска Успения, выполненная на сыром известковом грунте. Оно передает фигуру Богоматери, лежащей на ложе в окружении скорбящих христиан. Кроме того, на росписи виден ангел, вооруженный мечом, который гонится за нечестивым. Из-за этой фрески храм и получил свое название. Считается, что храм был выстроен и расписан в конце XII – начале XIII столетия.

К сожалению, многие архитектурные ценности древнего города были разрушены, и на территории плато остались лишь пустые пещеры. Помимо вырубленных в скалах помещений, здесь можно увидеть остатки оборонительных стен, зерновые ямы, скальные лестницы и виноградные давильни. Ландшафт Эски-Керменского плато настолько необычен и красив, что послужил местом для съемок знаменитого российского фильма «9-я рота».
Комментариев: 0
Добавить комментарий