» » Иисус оказался не таким уж и добрым парнем

Иисус оказался не таким уж и добрым парнем

Иисус оказался не таким уж и добрым парнем
Рождественские праздники приносят нам массу приятных моментов. В наши дни Рождество постепенно превращается в семейный праздник, а рождественские ярмарки и публичные мероприятия посещают даже атеисты. И это отличный повод обратиться к личности виновника торжества. Есть разные варианты рассмотрения Иисуса как исторической личности. Но если отбросить каноническое церковное толкование событий, описанных в Новом Завете, то наибольшее количество споров вызывает образ Иисуса, как лидера национально-освободительного восстания иудейского народа. Наиболее известным апологетом этого прочтения истории выступает исследователь Игорь Шибанов.


Если сравнить библейские тексты с другими документами той эпохи, то основные библейские персонажи раскрывают свои новые черты. На основании кумранитських рукописей, найденных возле Дамаска, можно судить, что ряд высказываний Христа не имеет аналогов в Ветхом Завете, но странным образом совпадает с риторикой популярной в тех краях секты ессеев. Более того, описание отношений Иисуса с семьей и другими последователями Иоанна Крестителя подтверждает эту версию. Кроме ессеев ближайшее окружение Иисуса составляли также выходцы из среды иоаннитов и зелотов.

Собрав горячую национально-ориентированную молодежь, Иисус призывает их "брать Царство Божие боем" и разрабатывает детальный план будущего восстания. В течение короткого периода времени, Иисус и его сторонники выстраивают подпольную организацию, а затем приступают к открытой уличной агитации, умышленно входя в конфликт со священнослужителями, что продаются римской колониальной администрации. Сигналом к восстанию должен был послужить поджог главного храма в Иерусалиме. У лидеров восстания не было достаточного количества оружия и они в значительной степени надеялись на эффект массовой поддержки со стороны иудейских паломников, которые приехали на Пасху. В условиях суеты заговорщики рассчитывали разоружить римских солдат. Однако измена не дала амбициозным планам осуществиться.
Комментариев: 0
Добавить комментарий