» » 31 декабря 1994 года в рамках Первой чеченской кампании российские войска начали штурм Грозного

31 декабря 1994 года в рамках Первой чеченской кампании российские войска начали штурм Грозного

31 декабря 1994 года в рамках Первой чеченской кампании российские войска начали штурм Грозного

31 декабря 1994 года в рамках Первой чеченской кампании российские войска начали штурм Грозного.

В суете новогодних праздников мы совсем забыли о трагических событиях, произошедших 31 декабря 1994 года. Чуть больше 20 лет прошло со дня новогоднего штурма 131й отдельной мотострелковой Майкопской бригады города Грозный. Я призываю всех в новогоднюю ночь вспомнить погибших ребят, для них теперь одна посмертная награда - нетленной памяти огонь в живых сердцах.
В 1994—1995 131я Майкопская бригада в составе группировки «Север» приняла участие в штурме Грозного.31 декабря 1994 1-й и 2-й батальоны 131-й бригады, не встретив сопротивления, вышли в район железнодорожного вокзала города Грозный. После того, как колонны встали вдоль улиц, в 19.00 они были атакованы превосходящими силами (численностью более тысячи боевиков).

С большими потерями, бригада отступила к вокзалу, где попала в полное окружение. 1 января, остатки бригады, потеряв почти всю технику, попытались прорвать окружение, выходя из него небольшими группами и прячась в обломках зданий. 2 января на помощь Майкопской бригаде были высланы 106-ю и 76-ю дивизии, но они так и не смогли пробиться в район вокзала.Лишь только 3 января начался повторный штурм, при поддержке авиации и артиллерии, армия занимала город поквартально. Но, к сожалению, спасти Майкопскую бригаду было уже невозможно.

В 131-й бригаде только убитыми потеряно 167 человека, сколько было ранено, пропало без вести — точных данных нет. Так же погибли почти все офицеры управления, в том числе и ее командир – полковник Иван Савин. Из 26 танков, вошедших в Грозный, сожжено 20. Из 120 боевых машин пехоты из города эвакуировано только 18.

Полностью уничтожены все шесть зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска»…

Ваш подвиг жив, пока жива наша память.
Вечная память погибшим, вечная слава живым.
Комментариев: 0
Добавить комментарий