» » Дежурство...(Медицинские байки)

Дежурство...(Медицинские байки)

Дежурство...(Медицинские байки)

Чем же мне запомнилось суточное дежурство с 31.12.17 на 01.01.18?

Это было уже в далеком от нас 2017 году. Машины тада ездили на бензине, президентом был некий В. В. Путин, а работа в медицинском госучереждении была очень тяжелой и нервной - не то что нонче...

Шучу.

Итак, это уже второе мое дежурство в Новый Год, причем последнее, тк работа санитаром для меня - возможность будучи студентом (нахер работодателям не нужному) поддерживать наличие в холодильнике пельменей, а в розетке - электричество.

И если прошлое запомнилось как - ВНЕЗАПНО - тихое и мирное (что удивительно - 4 койки занято из 10!), то это дежурство выдалось куда веселей.

Так как работаю я в реанимации, то нам привозят только самых больных пациентов - которым нужен аппарат для дыхания и прочие сопутствующие свистелки и перделки. Тут все как обычно: шел, подскользнулся, очнулся...

Не, нихера не очнулся, потому что себе голову пробил.

Еще - аварии. Тоже вполне себе обычное "не справился с управлением", "она выскочила на дорогу - я по тормозам" и так далее.

Куда веселей обстоят дела в приемнике, куда все сволакивают экипажи "скорой". И сейчас я расскажу, кого видел в ту Чарующую Новогоднюю Ночь внизу...


Наш парад открывает долбоеб, решивший, что было бы нихуево сфоткаться для ВКонтактика с зажженой петардой в пасти - на манер сигареты. Типа фитиль тлеет, все дела... Опасный пацан-анархист.


К сожалению долбоеб двадцати лет от роду (всего на семь лет меня младше) не дотумкал, что для этого нужно было хотя бы взять петарду с фитилем, а не с черкашом. Он довольно легко отделался переломом челюсти, повреждением мягких тканей и несколькими зубами. Конечно, на лицо он будет "уже не торт" после заживления, но его глаза и нос остались на месте.


Дальше за анархистом гордо следует группа алконавтов, которых я лично окрестил бы "алхимиками" - группа мужиков, которым можно дать и сорок, и шестьдесят.


Они решили воскресить олдскульные времена, про которые я только читал. Кто-то из них сказал, что спирт (метиловый) после того, как будет налит в другую тару по охлажденному до минусовой температуры лому станет питьевым (этиловым).


Если я правильно помню, подобное использовалось для превращения неких промышленных реагентов в вожделенный спирт, да и то далеко не всех, а гуглить мне эту херню лень. Причем использовалась эта метода лет тридцать-сорок назад, среди самых отбитых алконавтов страны Советов.

Наконец, прибыли цыгане...


Не-не-не, мы не скинулись все на цыганский ансамбль или как там эту хероту зовут. Я никогда, кстати, не понимал, по какой причине в дореволюционные времена дворяне и богатые люди так перлись по этим любителям скрипки и лошадей.

Вкратце - девка начала рожать.

Мне действительно надо говорить, что никаких документов, медицинских записей и прочих мерзких изобретений подлых бюрократов у гордых любителей поварить наркоту не оказалось? Не надо? Ну и чудно.

К счастью, один среди них толковый оказался - и обладавший достаточным авторитетом, чтоб оставить весь остальной курятник на морозе, задушив возгласы в стиле "ПУСТЬ РОЖАЕТ И СРАЗУ ЕДЕТ ЕБОШИТЬ ОЛИВЬЕ РОМАЛАМ!!!"


Наконец, гвоздь программы: некая полная женщина с защемивший спиной. Я бы не акцентировал на ней внимание - что тут такого, спину прихватило? но нюанс в том, что все время, пока ее оформляли, я рассматривал весящие на ее руке наручники. Пушистые, леопардового окраса...

Дальше каждый придумает в меру своей испорченности.

Казалось бы - часы пробили завтра, начался новый день и год...

Что может пойти не так?

ХАХАХАХАХАХ!!!

У нас больной начал бежать.

Небольшое отступление...

Часто можно услышать охуительные истории об издевательствах над пациентами в том или ином отделении: мол, их привязывают, не кормят, не поют, спасть не дают...

Суть привязывания пациентов в том, что человек зачастую сам способен себе навредить. Например, если по той или иной причине к его мозгу плохо поступает кислород, то пациент может начать чудить. В самом плохом смысле этого слова.

Однажды я съездил в соседний корпус за аппаратом УЗИ, а вернувшись застал разбитое окно, АБСОЛЮТНО ВСЮ забрызганную кровью стену и охуевших медсестер. Оказывается, пока меня не было, один из пациентов таки развязал руку, схватил флакон, куда по трубочке из его живота отходила жидкость (смесь гноя, крови и прочей хероборы) и с криком "ЗА ВДВ!!!" устроил нам декорации для съемок ужастика.

Причем стоит заметить, что человек боли не чуствует, потому с легкостью натурально выворачивает себе суставы на пальцах так, как в нормальном состоянии вывернуть бы не смог из-за боли. Короче, в реанимации все больные получают скил "Гуддини".


Так вот: больной - верней, больная, бабка восьмидесяти лет от роду, развязалась и начала свой эпичный побег... Ползком. На четвереньках. А я в этот момент нес ящик с дренажными трубками и ничего не видел. Плюс свет был выключен - такой себе интимный полумрак...

Представить количество кирпичей, высраных мной, когда что-то теплое ткнулось мне в коленки и завыло, будет задачей нелегкой - но вы постарайтесь, лады?


Короче говоря, именно так - с перерывами ложась спать, под вопли неадекватных пациентов и грустные стоны адекватных и завывания ветра я встретил новый, 2018, год.


Ну и напоследок, немного мистики...

Это было осенью, в дождливом ноябре, когда капли дождя падали на могильно-черную землю. Впрочем, в полночь тьма проникает всюду, и лишь неясный свет дежурного освещения в кабинете врача и на посту медсестер разгоняет мрак.

Я вышел на лестницу. Курить - хреновая привычка, это мог бы подтвердить "четвертая койка" - если бы он был способен адекватно мыслить и имел язык.

Однако запах сигарет мне приятней, нежели запах моих свежеполитых содержимым дренажей кед...

"Осталось дотянуть до восьми утра - и домой..."

Вообще-то курить в больнице запрещено. Но все прекрасно знают, куда ходит курить каждое отделение, хотя главврач делает вид, что не в курсе. Обман такой же, как слова завотделением о том, что у "четвертой койки" дела идут "стабильно".

"Движение в могилу идет по графику и с равной скоростью - он это имел ввиду?"

Мысли линиво бродили в голове, сталкиваясь и так же лениво разлетаясь. Головная боль, мучавшая в обед, ушла - осталась лишь апатия. Главными мыслями было - "не забыть постирать форму и кеды" и "по пути домой надо купить продукты".

Я затянулся сигаретой... И в мирный звук затяжки влилась новая мелодия!

- КХХХХХААААА!!!

Обернулся. Позади меня стояла белесая фигура, замотанная в грязную простынь. Я даже сквозь запах табака и хлорки, что пропитала меня, ощущал гниль и разложение. Вокруг шеи этого существа виднелась полоса контрастно-белого бинта, что выделялся на фоне серой, кажущейся мерзко блестящей в полумраке, кожи...

- Кххх... Кхакой этаж?

Наваждение рассеялось.

- А вам куда надо?

- Гхнойная хххирургхия. - Пациентка, пожилая женщина лет шестидесяти потупилась. - Я сссама в тхуалет встала, а потом зхапуталась.

- Пойдемте. Провожу. Нам вниз.

- Ссспасибо...

Я покосился на экран мобильника. 00:10. Еще семь часов пятьдесят минут.
Комментариев: 0
Добавить комментарий