» » Почему полет «Союза-23» считается самым несчастливым

Почему полет «Союза-23» считается самым несчастливым

Почему полет «Союза-23» считается самым несчастливым

У летчиков, моряков и автомобилистов существуют свои уникальные приметы, когда можно отправляться в путь, а когда лучше остаться дома. Те, кто нарушает негласные правила, ждут большие неприятности. Космонавты не исключение. Несмотря на множество негативных знаков экипаж «Союза-23» в 1976 году все же отправился на орбиту, о чем впоследствии сильно пожалел.

Несчастливый полет

Можно сказать, космическая экспедиция «Союза-23» с экипажем на борту, состоящим из Вячеслава Зудова и Валерия Рождественского не задалась с самого начала. Предполагалось, что космический корабль доставит экипаж на орбитальную станцию «Салют-5». Старт запланировали на 8 октября. Но буквально накануне взорвалась ракета с аналогичными характеристиками в Плисецке и старт решили перенести, что считалось очень плохим предзнаменованием. Новой запланированной датой старта стало 14 октября, в который православные отмечают день Покрова. Работать в этот праздник не положено, иначе быть беде. Но, космонавты все поголовно атеисты и на православный запрет внимания не обратили. Напрасно. Спустя сутки после старта при сближении с орбитальной станцией «Салют-5» у «Союза-23» отказала автоматическая система стыковки. Оставалось только: одно провести сложнейшую с технической точки зрения операцию вручную. Однако расстояние между космическими объектами было слишком велико, и состыковаться не получилось. Мало того на маневры было израсходовано все топливо. Назревала критическая ситуация. Делать было нечего, и с Земли поступила команда возвращаться на Землю.

Метили на сушу, а попали в море

Совершив 32 витка вокруг планеты, «Союз-23» экстренно включил тормозную систему и начал плавно опускаться в атмосферу планеты. Согласно расчетам он должен был совершить приземление в Акмолинском районе Северного Казахстана. На место предполагаемой посадки немедленно выдвинулись вертолеты с необходимыми специалистами и группой спасения на борту. Но «Союз-23» в заданной точке так и не появился. Горе космонавты вместо суши оказались в водах крупного озера Тенгиз в 121 километре от того места, где их ждали спасатели. Самое неприятное, что их приземление на деле оказалось первым в истории отечественной космонавтики приводнением капсулы с космонавтами на борту. Еще хуже было то, что входной люк оказался под водой, а люди, запертыми в капсуле спуска. Подобно легендарному царю Салтану выбраться самостоятельно из места своего заточения они не могли. Так бы и пропасть космонавтам, если бы у одного из местных трактористов в этот день не родилась дочь и праздная толпа не отправилась гулять к озеру. Увидев в его водах космический аппарат, колхозники мгновенно сообразили, в чем дело и вызвали помощь. Но прилетевшие на вертолетах спасатели, лишь развели руками. Ночью в темноте они физически не могли вытащить капсулу с космонавтами из воды. В то же время температура воздуха опустилась до -20С, космонавты не только начали замерзать, им все труднее становилось дышать. Лишь под утро прибыли аквалангисты, которые закрепили трос, и капсула была перенесена на берег. Космонавтов спасли, буквально в последний момент. Кто знает, если бы они верили в приметы, им бы не пришлось пережить столько неприятных опасных для жизни приключений.
Комментариев: 0
Добавить комментарий