» » Днепр — это не Россия: жирная точка в «историческом скандале»

Днепр — это не Россия: жирная точка в «историческом скандале»

Днепр — это не Россия: жирная точка в «историческом скандале»

Дискуссия по поводу оккупации Украины и принадлежности отдельных территорий к России, перешла на новую стадию.

Об этом сообщает Обозреватель.

Не так давно мы писали о том, что директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что период нахождения Украины в составе СССР является оккупацией. Историк считает, что нужно предпринимать шаги, которые могли бы определить наследственность украинского государства от 1917-1921 годов до нашего времени.

В России поспешили отреагировать на такое заявление. Глава Комитета Госдумы в делах СНГ Леонид Калашников сообщил, что в случае признания слов Вятровича, Украина должна быть готова отдать России Харьков, Днепр, Донбасс и другие территории, которые ей передали в Советское время.

«Если к этому серьезно относиться, надо будет вернуть пол-Украины сегодняшней России, а не только Крым, потому что и Харьков, и Днепропетровск, и Донбасс к созданию Советского Союза не были в составе Украины», — сказал Леонид Калашников.

Разговоры по поводу заявления Вятровича и реакции представителя РФ до сих пор не утихают. О том, что на самом деле повествует история и что слова россиянина Калашникова – неправда, рассказал историк, автор ряда книг по истории Украины Александр Палий.

«Это полный бред. СССР был создан в 1922 году, а до этого в Украинской Народной республике все эти территории относились к Украине(Третий универсал Центральной Рады,выданный 20 ноября 1917 года). Я уже не говорю о древних временах, о временах Киевского княжества, когда Украине принадлежали и Олешки, и Белгород-Днестровский и другие земли. Я уже не говорю про Запорожскую Сечь, в состав которой входили все земли до Дона», — объяснил Палий.

Историк также добавил, что есть множество доказательств того, какие и до какого периода времени украинские земли принадлежали казакам.

«То, что говорят россияне – это басенки. Элементарное знание географии позволяет понять, что там на самом деле происходило. Московские цари в отдельных районах Слобожанщины действительно пытались усилить своих стрельцов, но из этого ничего не вышло. Стрельцы бунтовали и разбегались. На самом деле эти земли были колонизированы украинскими казаками», — подчеркнул он.

Касательно вопроса оккупации Украины в составе СССР, Александр Палий был также убедителен. Он отметил, что это — правда и что следует изучать более давний период истории Украины, чтобы больше не возникало таких дискуссий, как сейча
Комментариев: 0
Добавить комментарий