» » РЕПРОДУКТИВНОЕ НАСИЛИЕ

РЕПРОДУКТИВНОЕ НАСИЛИЕ

РЕПРОДУКТИВНОЕ НАСИЛИЕ

Все начиналось достаточно хорошо. Я вышла замуж по любви в 24 года. О детях мы с мужем тогда еще не думали,так как решили сначала хорошо встать на ноги, а потом уже к 30 родить одного ребенка. Все шло хорошо,мы достигали всех целей,что ставили и вот, в 29 лет я забеременела.
Я встала на учет,по показаниям было все в норме…..Но у меня случился выкидыш на 6-ой неделе. Врач мне сказала,что это не страшно и через полгода можно вновь пытаться забеременеть. Если бы я знала,что это начало нескончаемого ада моей семейной жизни.
В этот период муж поехал в командировку в Индию на месяц. Уехал один человек, а вернулся другой. Совершенно другой. Раньше мы оба хотели только одного ребенка,но после приезда муж заявил: «Сознательное продолжение рода — это божественные ресурсы,и мы должны пользоваться ими во благо». Как сейчас помню. Я тогда не приняла это в счет. Подумала,что это бзик после командировки. Вскоре я вновь забеременела, и в этот раз все было благополучно. Я думала: «Вот,наконец выполнила свой долг. Теперь важно хорошо воспитать и дать этому ребенку все самое необходимое». Но вскоре муж захотел второго ребенка….через 2 месяца после рождения Иры. Я очень долго сопротивлялась, около года. Но сдалась, и у нас появился Игорь, которому сейчас уже 5 лет. После рождения Игоря изменилось ВСЕ.
Муж теперь не просил,он требовал детей, он говорил,что я женщина ОБЯЗАНА ему рожать столько,сколько захочет ОН. Что не важны деньги,важен род. Эта мания дошла до абсурда: он запрещал использовать презервативы, он каждый раз оставался во мне долго, он проверял,чтобы я не вымывала сперму. Он маниакально хотел еще детей. Мой муж стал репродуктивным насильником.
Конечно,с такой половой жизнью я беременела 2 раза, и оба раза я делала аборт. Я не говорила мужу об этом,я боялась. Как оказалось потом,правильно боялась. Как-то в ссоре, именно на почве новых детей я все рассказала. Я запомнила этот вечер на всю жизнь: тогда муж взял меня силой,просто напросто изнасиловал собсвенную жену.
Сказать,что я чувствовала и чувствую сейчас, я не могу. Я не знаю,как описать ЭТО. Через 2 дня я ушла,боялась,но ушла от мужа. Без вещей,без всего.
Мы еще не разведены,так как у нас совместные дети и имущество. Сейчас дети с ним,но я не могу их даже увидеть,потому что боюсь мужа. Суд назначили на 28 сентября.

***

Репродуктивное насилие, или репродуктивное принуждение — это принуждение к зачатию, вынашиванию или прерыванию беременности, родам или стерилизации. Репродуктивное насилие могут осуществлять представители государства, различных профессий (врачи, психологи, социальные работники и др.), а также близкие и родственники. Оно может выражаться в форме прямого запрета на репродуктивный выбор, давления, шантажа, обмана, манипуляций и др.

Движение за репродуктивный выбор выступает за то, чтобы каждый человек имел возможность распоряжаться своей жизнью, своим телом и, в частности, своей способностью к деторождению так, как считает нужным. Мы убеждены, что зачатие путем обмана и недобровольная стерилизация, принуждение женщин к вынашиванию нежеланной беременности и принуждение к аборту при желанной беременности — все это одинаково бесчеловечно и недопустимо.

Репродуктивное насилие — это нарушение репродуктивных прав, которые входят в число основополагающих прав человека и закреплены во многих международных документах. Поэтому мы считаем, что свободу от репродуктивного насилия можно и нужно отстаивать, используя все имеющиеся законные механизмы.

Особенно остро в защите от репродуктивного насилия нуждаются уязвимые группы населения: подростки, мигранты, люди с инвалидностью, ВИЧ-положительные, наркозависимые, малообеспеченные, злоупотребляющие алкоголем и др.

Чтобы бороться с репродуктивным насилием со стороны представителей государственных структур, нужно, прежде всего, добиваться соответствия законов и правоприменительной практики международным соглашениям по репродуктивным правам. Чтобы бороться с репродуктивным насилием со стороны отдельных профессионалов и членов семьи, необходима просветительская работа и формирование в обществе уважительного отношения к жизненному выбору каждого человека.

Репродуктивное насилие в семье. Признаки

Если ваш партнер
- прячет или отнимает ваши контрацептивные таблетки, не дает вам деньги на их покупку;
- принуждает вас к сексу, в том числе незащищенному,
- в случае беременности принуждает вас к аборту,
- принуждает оставить ребенка при неготовности и нежелании стать матерью —

все это признаки репродуктивного принуждения, или репродуктивного насилия. Репродуктивное насилие — это один из подвидов домашнего насилия, то есть ситуации, когда один член семьи пытается контролировать другого, хотя не имеет права этого делать. Важно помнить, что домашнее насилие — это не семейный конфликт, когда партнеры спорят на равных и несут равную ответственность за ситуацию. Также важно помнить, что со временем акты насилия совершаются все чаще и становятся все более жестокими.
Комментариев: 0
Добавить комментарий