» » Как на Руси пережили Малый ледниковый период

Как на Руси пережили Малый ледниковый период


Для Руси и Европы Малый ледниковый период стал настоящим испытанием. Он продемонстрировал, что даже несущественное изменение температуры может изменить целую жизнь и привести к плачевным последствиям. По сей день многие ученые спорят о причинах его появления. Некоторые из них считают, что причиной во всем стал Гольфстрим, который был основным поставщиком тепла в страны Европы. Его замедление течения спровоцировало похолодание. Другие ученые утверждают, что изменение климатических условий напрямую связано с активностью вулканов и их выбросами в атмосферу аэрозолей. Из-за понижения сельскохозяйственной активности диоксид углерода, являющийся неотъемлемой составляющей атмосферы, начала поглощать биосфера.

Последствия

Этот период негативно сказался на жизни европейцев. В 1315-1317 годах умерла почти четверть населения по причине Великого голода. Из-за Малого ледникового периода Франция перестала конкурировать на рынке вина с Шотландией и Англией. Заморозки затронули Германию, Шотландию и даже часть Италии, в результате чего прекратилось виноградарство. Кроме того, Малый ледниковый привел к появлению чумы, поскольку крысы с целью выживания начали селиться ближе к народу.

Неурожай и голод

Русь тоже стала жертвой Малого ледникового периода, хотя он начался на ее территории немного позже. Самым тяжелым для людей был XVI век. За сто лет стоимость зерна увеличилась практически в 8 раз. Жители Руси также много испытали мучений в 1548–1550, 1555–1556, 1558, 1560 –1561, 1570–1571 годах. Из-за экономического криза в этот период большинство людей уехало из России. Это спровоцировало серьезные демографические потери.



Ученые утверждают, что самые неблагоприятные изменения сначала произошли на севере. В 50-е годы они коснулись Новгородского края, в 60-е — западных уездов. Уже к 70-м годам кризис охватил восточные и центральные области. Из-за голода и неурожаев люди массово покидали свои дома и отправлялись на юг.

Эпидемия чумы

После неурожая наступила эпидемия эпидемия чумы. Если эта болезнь коснулась жильцов дома, они там и умирали. Когда чума начала распространяться, в полях вокруг Москвы вырывали ямы и туда сбрасывали ее жертв. В Московском государстве люди возводили церкви и молились в них. Они просили, чтобы Бог отвел от них эпидемию чумы.

Яндекс.Директ

Просто карта с лимитом до 50 000грн.
Карта с лимитом до 50 000 грн. Без проверок. Без справок. Без возни. Быстрая доставка
Все карты БанковБез комиссии за снятиедо 55 дней без %Кэшбэк 10%
t.finance.ua
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций
Миграция и рост казачества

В 1588 году ученый из Англии Джильс Флетчер посетил Россию. В своей книге «Проезжая по Московии» он подробно описал всю ситуацию. Ученый объяснил такое опустение опричниной, но в отношении Вологды и Ярославля такую теорию нельзя назвать верной. Это связано с тем, что эти земли были богаты и их опустение было спровоцировано отсутствием урожаев.

От неурожаев и голода люди бежали на юг. В это время большое количество русских и «королевских» невольников было замечено на крымских рынках. Жертвы голода также заселяли Нижнюю Волгу, Яик и Дон, после чего здесь начало быстро расти казацкое население.



Из-за массовых побегов Москву стали осаждать набеги крымцев. В 1571 году войска Девлет Гереяустроили сильный пожар, из-за которого город был полностью уничтожен. Россия была спасена благодаря победе в Битве при Молодях в 1572 году.
Комментариев: 0
Добавить комментарий