» » Если канонизировали Николая II, почему не канонизировать Ленина?

Если канонизировали Николая II, почему не канонизировать Ленина?

Если канонизировали Николая II, почему не канонизировать Ленина?

Исторические деятели современной или близкой нам эпохи обществом оцениваются неравнозначно. И это нормально. Странно было бы ожидать от социума иного. До сих пор условные сторонники «белых» и монархистов мечтают взять реванш за поражение - хотя проиграли они исключительно потому, что слушали и слышали только самих себя, а не народ. В итоге простые люди сделали выбор винтовкой, кулаком, плугом - и победили в гражданской войне коммунисты.

Через сто лет поклонники дискредитировавшей себя монархии мечтают переиграть события вековой давности - захоронить Владимира Ленина в земле, убрать Мавзолей с Красной площади, а там и запретить коммунистическую идеологию и символику, как это сделали на территории нацистской Украины.

При этом условные «белые» и монархисты публично говорят о примирении. Хотя примирение в их трактовке - это требование к народу России платить и каяться перед гражданином Романовым, который разрушил Российскую Империю, упустил власть, оказался слабым и трусливым, отрёкся от монархии, перед теми «белыми», кто приглашал иностранных интервентов на территорию России. Согласитесь, странно это звучит. Коммунисты заново воссоздали страну, удержали от распада, защитили от армий иностранных государств, которых вовсю приглашали монархисты на русскую землю - и при этом давление оказывается именно на «красных», создаются всё новые и новые информационные поводы, чтобы обвинить наших предков во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Обществу необходимо примирение. И более зрело и спокойно ситуацию воспринимают именно коммунисты, да и простые люди далёкие от идеологии. А вот монархистов, «белых» и определённую агрессивную часть верующих объективно сложившиеся исторические факты не устраивают.

Мудро и спокойно оценил сложный исторический период президент России Владимир Путин: «Православная вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда нашей стране, нашему народу было особенно тяжело. Были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы, но одновременно ведь создавали и новую религию. Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость – это же все заложено в Священном писании, это все там есть. А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали. Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: "Нет, в христианском мире нет такой традиции». Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть по сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».
Нельзя отказываться от того, что было. Коммунистическая идеология принесла много светлого и правильного в жизнь людей. Именно при коммунизме мы покорили космос и глубины океана, приручили атомную энергию, создали ракетный щит, который до сих пор защищает мир не только в нашей стране, но и в целом мире. Развивалась фундаментальная наука, литература, кинематограф - и наши учёные, поэты, литераторы прославились на весь мир. Если бы не было ядерного паритета, агрессивная экспансионистская неоколониальная политика Соединённых Штатов Америки давно бы привела мир к последний для человечества войне.

Коммунистическая идеология - это часть нашей истории. Важная, значимая часть. И отказываться от её опыта - по меньше мере недальновидно.

Справедливость в обществе - это равенство интересов всех частей народа. Независимо от того, верующие они или атеисты, «красные» или «белые», монархисты или коммунисты.

Если монархисты требуют захоронения останков Ленина, то они должны быть готовы точно так же по первому требованию другой части общества захоронить мощи тех святых, которым они поклоняются. Или же не касаться этой темы в принципе. Чтобы им самим не пришлось отвечать на неудобные вопросы - почему Ленина обязательно нужно захоронить, а мощи святых оставить. Вопрос веры оставим в стороне - как верно отметил Владимир Путин, коммунизм для многих людей это тоже сродни веры. И требования, идеологию, веру этих людей необходимо уважать ровно так же, как убеждения православных, монархистов и «белых»-реконструкторов. Это справедливо. Это соответствует закону.

И если определённой части общества так уж мешает жить Владимир Ленин, но при этом они спокойно отнеслись к чисто политическому решению о канонизации Николая II, принятому для примирения РПЦЗ и РПЦ, то они должны быть готовы не только требовать, но и поступаться своими интересами. Потому что в обществе должно быть равновесие и уважение к интересам всех групп населения.

Если, несмотря на ряд кровавых преступлений против простого народа, Николая II всё же канонизировали, то что мешает канонизировать Владимира Ленина и Иосифа Сталина? Эти исторические деятели не менее, что и поболее сделали для России. А смерти этих великих исторических фигур до сих пор вызывают жаркие споры - и остаётся немало сомнений в естественном их характере.
Комментариев: 0
Добавить комментарий