» » Зачем он это сделал? Пять фактов о безумце, устроившем резню в Пермской школе

Зачем он это сделал? Пять фактов о безумце, устроившем резню в Пермской школе


В результате нападения Льва Б. и Александра Б. пострадали 13 человек, включая учительницу, трое — в тяжелом состоянии. Оба 16-летних подростка, устроивших резню, также находятся в больнице. Под конвоем.
ЧП произошло 15 января утром в школе №127 Мотовилихинского района Перми. 16-летний Лев Б., выпускник этого учебного заведения, который после 9-го класса поступил в Пермский политехнический колледж имени Н.Г. Славянова, и его друг, также 16-летний Александр Б., учащийся школы, устроили поножовщину.
Версий того, как это случилось, несколько. По одной из них, подростки спланировали нападение с целью отомстить: перед Новым годом администратор школьной группы в соцсети «ВКонтакте» выложил поздравление, в котором панибратски обратился ко всем подписчикам. «С Новым Годом, псы. Люблю вас», — написал администратор. Это не понравилось Льву. «За псов ответишь», — написал он под постом.



Фото: из группы в соцсети «ВКонтакте»
В комментариях под постом — много мата
Именно этот пост, по мнению многих, послужил причиной нападения.

Подростки, вооруженные ножами, ворвались в один из кабинетов на третьем этаже школы.
«У нас проходил урок труда, — рассказывает один из учеников 4 «б» класса (именно они и их учительница пострадали от рук Льва и Александра). — К нам ворвались два старшеклассника, одетые в черное, подошли к учительнице и стали наносить удары ножом. Мы испугались, стали кричать, отбежали к окну».
По словам четвероклассников, один из подростков наносил удары ножом, второй стоял около дверей и не давал детям выйти, также стараясь воткнуть нож в каждого, кто подходил к двери. В какой-то момент между нападавшими случилась размолвка, и Лев пырнул Сашу ножом. Дети, улучив минуту, выскочили из класса и помчались в расположенный напротив школы торговый центр — его охранники и вызвали полицию и скорую.

По другой версии, озвученной Следственным комитетом, подростки повздорили друг с другом. Один кинулся на другого с ножом, во время драки они ввалились в кабинет, где шел урок 4 «б», учительница и ученики кинулись разнимать их, в результате получили ранения.

Медики отмечают, что все ранения пришлись в голову и шею. «Напавшие на школу в Перми целенаправленно били детей ножами в голову, пытаясь убить с одного удара», — озвучил свою версию телеграм-канал Mash.

«Целенаправленно били детей ножами в голову».
Что известно о главном зачинщике драки

Факт №1. Боготворил убийц

У канала есть причины считать, что нападавшие старались именно убить младшеклассников. Оба парня — и Лев, и Александр — были поклонниками Эрика Харриса и Дилана Клиболда, американских подростков, в 1999 г. устроивших резню в школе «Колумбайн».

Незадолго до случившегося Лев удалил все записи и фотографии из своего аккаунта. Однако оставил видео. Среди них — несколько роликов, посвященных событиям в школе «Колумбайн», где в 1999 г. два старшеклассника устроили бойню, напав на учеников и персонал, в результате чего погибли 13 человек. Еще 37 были ранены

Факт №2. Был очень замкнут

По словам бывшего одноклассника, Лев был замкнутым, учился плохо. Именно поэтому он ушел после 9-го класса в колледж: держать в школе ученика с плохой успеваемостью никто не хотел. В ГБПОУ «Пермский политехнический колледж имени Н.Г. Славянова», где учится Лев Б., рассказали, что занятия он посещал, но вообще «стоит на учете в психоневрологическом диспансере, все дела на него были переданы, в том числе комиссией по делам несовершеннолетних».

Факт №3. Употреблял наркотики

Через несколько часов после задержания подростков, в сети появилось видео, на котором Лев Б. на камеру употребляет наркотики, называя это «высшим, высшим отдыхом». По информации одного из аккаунтов в соцсети «ВКонтакте», это «дизайнерский» наркотик ?-PVP. «Побочные действия могут быть серьезными и опасными для жизни, зафиксированы случаи летального исхода. Некоторые исследователи обнаружили такие психопатологические эффекты у употребивших, как психотическое поведение, бред и галлюцинации и самоповреждение, спутанность сознания, ангедония, анорексия, панические атаки», — цитирует автор поста статью из Википедии, посвященную этому веществу.

Факт №4. Стремился к саморазрушению

По свидетельству очевидцев, после нанесения ран ученикам 4 «б» и их учительнице, пытавшейся не допустить подростка с ножом к детям, Лев начал наносить раны ножом самому себе, очевидно пытаясь полностью повторить сценарий «Колумбайна»: там напавшие на школу покончили с собой. Возможно, наркотики, которые употреблял подросток, изменили его личность настолько, что он решился на убийство.

Факт №5. Были трудности в семье

В колледже считают, что в ситуации во многом виновата семья Льва. «Показателен один случай. Лев пришел на занятия в совершенно невменяемом состоянии. Он успел сказать, что выпил пива и энергетиков, после чего прямо на уроке потерял сознание. Его отправили в больницу. Никто из родителей так и не приехал за ним», — передает телеграм-канал Mash слова педагогов.

После сегодняшней бойни мать Льва также отказалась приехать к нему в больницу. «Нет, я не поеду. А зачем?» — заявила она.

Все обстоятельства дела еще предстоит изучить СКР. Пока же в Пермь срочно вылетела детский омбудсмен Анна Кузнецова. Об этом она написала на своей странице «ВКонтакте», задав попутно несколько важных вопросов: «Как вооруженные парни оказались в школе, кто и почему не отреагировал на ситуацию вовремя, разберемся на месте. Неужели кроме десятилетних детей некому было остановить хулиганов? А система профилактики, КДН и ЗП ? А охрана в конце концов? Где это все?!»
Комментариев: 0
Добавить комментарий