» » 5 АНТИ-НАУЧНЫХ КИНОШТАМПОВ

5 АНТИ-НАУЧНЫХ КИНОШТАМПОВ


Если бы киношники покорно подчинялись любой претензии зрителей, что в реальной жизни так не бывает, тогда кино давно бы превратилось в документалистику. К счастью это не так. И тем самым художественное кино нас и привлекает.

Однако некоторые расхождения науки и кино вымысла переходят грани и начинают резать по глазам.

И вот несколько из них.

ВЕРЕВКА С КРЮКОМ СПАСЕТ ВАС ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ.



Сколько же раз супер героям удавалось спасаться с помощью этого хитрого трюка. Падая с высоты герой успевает выстрелить гарпуном или стрелой с веревкой. Та цепляется за балку или уступ и останавливает падение человека.

В реальности после такого трюка человек превратится в инвалида. По крайней мере ему придется долго лечиться. А все потому что в свободном падении тело человека развивает большую скорость и поэтому ему просто оторвет ладонь. Или переломает хребет, если человек обмотан поясом.
Банальные законы физики, епта.


ОПАСНОСТЬ ПОЛЯ АСТЕРОИДОВ



Каждый раз, когда герои фантастического фильма (ЗВ, Стар Трек и прочие)входят в пояс астероидов, они вжимаются в кресло и стараются уклониться от многочисленных космических тел, коих вокруг огромное количество и они норовят врезаться в корабль.

На самом деле все куда скучней. Даже наиболее плотное поле астероидов далеко не так насыщено и расстояние от тела до тела редко составляет меньше 700 тысяч км.
Астрономия, епть.


10% МОЗГА



Киношники любят рассказывать истории о неиспользованной части мозга. Они откуда-то взяли, что человеческий мозг используется лишь на 10%, а все остальное находится в этаком спящем режиме.

Что ж, общаясь с некоторыми "личностями" на нашем сайте, можно поверить, что они используют и того меньше.

Однако на самом деле это не так. Учеными уже давно даказанно, что мозг это самый сбалансированный орган и работает он всегда на всю свою мощность, если так можно выразиться.

Нейро-биология, епть.


ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ



Каждый второй фильм-катастрофа посвящен этой теме. Гигантские волны смывают целые города и превращают Землю в шарик покрытый водой.

Но не стоит паниковать. Объемы мирового океана, с учетом таяния ледников давно подсчитаны. Поэтому, если растают все ледники, то будят затоплены земли, находящиеся ниже 70 метров над уровнем моря.

Конечно уйдет под воду значительная часть суши, но никаких 100 волн, накрывающих мегаполисы не будет. Более того, совсем недавно был раскрыт заговор ученых о глобальном потеплении. Советую почитать.

География, епть.

НЕЛЕПЫЕ ВЗРЫВЫ
(Тут должна была быть красивая картинка с эпическим взрывом, но сракес послал меня нах. )

Какой же экшен без взрывов автомобилей? Автомобили разлетаются в клочья от выстрела по баку и даже при обычной аварии. Или как какой-то злодей бросает тлеющий окурок в полоску разлитого бензина, от чего та вспыхивает. Пламя добирается до цели и БАХ!

Красиво конечно, но... Бензин вовсе не так легко воспламеняется и это хорошо. Иначе, наши автомобили взрывались при подпрыгивании на кочках, а каждая авария превращалась бы в фаер-шоу.

Вероятней всего, даже если вы кинете окурков в емкость с бензином, он не загорится. Бензин просто потушит его. В крайнем случае произойдет вспышка, но никак не взрыв.

Епть.

Это лишь часть кино штампов, но об остальных - в другой раз.
Комментариев: 0
Добавить комментарий