» » ПРИШЛО ВРЕМЯ РЕШАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ СО СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ

ПРИШЛО ВРЕМЯ РЕШАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ СО СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ

ПРИШЛО ВРЕМЯ РЕШАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ СО СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ

Первый «смертник» вышел на свободу.

Осуждённый за убийство при отягчающих обстоятельствах (расчленил тело убитого и хранил затем человеческое мясо) рецидивист Анвар Масалимов в 1991 году был приговорён к смертной казни. Президент Ельцин его помиловал, заменив расстрел пожизненным заключением.

Теперь же, отбыв более 25 лет в заключении, гражданин Масалимов вышел на свободу, покинув колонию «Полярная Сова» в Харпе. В настоящее время его местонахождение неизвестно: приехав в Москву, он затерялся.

Когда в начале 1990-х годов шла дискуссия об отмене смертной казни, её противники активно продвигали следующую идею: длительный срок заключения (20 лет лишения свободы) неравноценная замена смертной казни, но введение пожизненного заключения «уравновесит» высшую меру.

Помимо прочих доводов «морковкой», которую показывали обществу, было членство в Совете Европы, которое требовало отмены смертной казни.
Что же мы имеем на выходе?

Мы имеем на выходе случай циничного и неприкрытого вранья со стороны «прогрессивной общественности». Дело в том, что запрет смертной казни содержится в протоколе №6 к Европейской Конвенции по правам человека. Это факт широко известный.

Но при агитации за отмену смертной казни сознательно скрывалось, что ещё в 1987 году Европейский Суд по правам человека принял прецедентное решение по делу Уикс против Соединённого Королевства, в котором обязал все государства-члены Совета Европы обеспечить всем (!) осуждённым право на досрочное освобождение. Это право распространяется и на приговорённых к пожизненному лишению свободы.

Поэтому фактически через 25 лет лишения свободы приговорённые ранее к смертной казни могут выйти на свободу. Не считая совсем абсурдной ситуации – выход на свободу по состоянию здоровья, если приговорённый к пожизненному лишению свободы страдает заболеванием, исключающим содержание в местах лишения свободы.

К концу этого года более 500 лиц, осуждённых в России к пожизненному лишению свободы, получат право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. И получат право оспаривать в судах, включая Европейский Суд по правам человека, возможные отказы в УДО.

В настоящее время Россия находится в Совете Европы в подвешенном состоянии. Мы лишены голоса в его Парламентской ассамблее. Президент Путин поручил прекратить уплату членских взносов в данной организации.

Возможно, это оптимальное время, чтобы самым демократическим путём – путём всенародного референдума (первого с момента голосования за принятие Конституции в декабре 1993 года) – принять окончательное решение.

Хотим ли мы сохранить в нашем законодательстве смертную казнь и отказаться от моратория на её применение, либо мы хотим её окончательно отменить, предусмотрев вероятность выхода преступников, совершивших жесточайшие насильственные преступления, через 25 лет отбытия наказания на свободу?


ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?
Комментариев: 0
Добавить комментарий